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오늘 뭐 먹지? 집밥 반찬 레시피 추천 '오늘 저녁반찬 추천'

꿀팁전단지 2023. 8. 12.

오늘 뭐 먹지? 집밥 반찬 레시피 추천 '오늘 저녁반찬 추천' 

안녕하세요. 오늘은 모든 엄마 아빠의 고민 오늘은 뭐 먹지? 매일 고민이잖아요. 하다보면 매일 먹었던 음식이고 뭘 해먹어야 할지 떠오르지도 않고, 매일 반찬을 해야 하는 우리 집 요리사들에게 조금이나마 희망을 걱정을 덜어드리기 위해 집밥 반찬 레시피 몇 가지 추천드리겠습니다. 누구나 레시피만 보면 쉽게 따라할 수 있는 요리만 모아서 추천드리겠습니다.

 

 

오늘 뭐 먹지 집밥 반찬 레시피 추천 오늘 저녁반찬 추천
오늘 뭐 먹지 집밥 반찬 레시피 추천 '오늘 저녁반찬 추천'

 

오늘 뭐 먹지? 반찬 레시피 추천 (백종원 레시피 모음집)

 

1. 마늘볶음밥

[재료] 

밥 2공기 (400g)

통마늘 7개(35g)

간 마늘 1큰술 (20g)

스틱버터 1큰술 (12g)

맛소금 1/4큰술 (3.5g)

진간장 2큰술 (20g)

식용유 5큰술 (35g) 

 

[만드는 법]

1. 통마늘은 칼등으로 으깬 후 잘게 다져서 준비한다.
   Tip: 통마늘은 얇게 편 썰어 고명으로 사용할 수 있다.  
2. 간 마늘은 키친타월을 사용해 물기를 제거하여 준비한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 통마늘, 간마늘을 넣어 중 불에 볶는다. 
4. 마늘이 노릇해지기 시작하면 불을 끄거나 약 불로 줄이고 골고루 섞어가며 볶는다.
5. 전체적으로 마늘이 노릇해지면 진간장을 기름쪽에 넣고 눌리듯이 볶는다. 
6. 진간장이 볶아지면서 향이 올라오면 불을 끄고 맛소금, 밥을 넣고 숟가락과 나무주걱을 사용하여 골고루 섞는다. 
7. 버터를 넣고 프라이팬을 강 불에 올린 후 버터가 골고루 섞일 수 있도록 볶는다.
8. 버터가 완전히 녹고 골고루 섞어지면 불을 끄고 접시에 담아 완성한다.

 

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2. 청양고추 계란말이

 

[재료]

달걀 6개(왕란 5개)
당근 1/5컵(20g)
대파 1/2컵(30g)
꽃소금 1/6큰술(2g)
황설탕 약간
식용유 3큰술(21g)
청양고추 한개

 


[만드는 법]

1. 대파와 당근 청양고추는 작은 크기로 다지듯이 잘게 썬다.
2. 그릇에 달걀을 깨뜨려 담고 소금과 설탕을 넣는다.
3. 젓가락으로 저어 달걀을 푼다.
4. 달걀에 채소를 넣고 섞는다.
5. 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 약불에서 달걀물을 반쯤 붓는다.
6. 달걀의 가장자리가 익고 윗면이 마르기 시작하면 말아준다.
7. 달걀말이를 다시 뒤집어 팬 앞쪽으로 밀고 달걀물을 다시 부어 말아준다.
8. 달걀물을 다 사용할 때 까지 반복한다.
9. 달걀말이의 모양을 잡아가며 완전히 익힌다.
10. 완성 된 달걀말이는 알맞은 크기로 썰어 완성한다.

 

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3. 대파 제육볶음

[재료]

삼겹살 300g 
통마늘 8알(50g)
청양고추 3개(20g)
대파 2대(200g)
물 1/3컵(60g)
진간장 3큰술(30g)
설탕 1.5큰술(15g)
굵은 고춧가루 1큰술(5g)
고운 고춧가루 1큰술(5g)
참기름 1/2큰술 (4g)
맛소금 적당량
후춧가루 적당량
깨소금 적당량

[만드는 법]

1. 대파를 반 갈라  5cm 길이로 썰고, 청양고추는 두껍게 어슷하게 썰어준다.
2. 마늘은 두껍게 편 썰고, 삼겹살은 한입 크기로 잘라준다.
3. 팬에 삼겹살을 올리고 맛소금과 후춧가루를 뿌려 중약 불로 구워준다.
4. 삼겹살이 노릇하게 익으면 마늘을 넣고 구워준다.
5. 굽는 과정에 삼겹살에서 기름이 많이 나왔을 경우 적당히 덜어 빼준다.
6. 마늘이 노릇하게 구워지면 설탕을 넣어 볶아준다.
7. 간장을 팬 주위에 뿌려 누르듯이 볶아주어 불향을 내준다. 
8. 손질한 대파를 넣고, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣어 볶아준다.
9. 양념이 겉돌지 않게 물을 넣어주어 볶아준다.
10. 파의 숨이 죽기 전에 후춧가루, 참기름 넣고 섞어준다.
11. 접시에 담아 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

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4. 만능 짱아찌 소스 (토마토, 시금치, 오이)

[재료]

* 장아찌소스

진간장 2컵(360g)
식초 1과1/3컵(230g)
설탕 1과1/2컵(230g)
물 2컵(360g) 

* 방울토마토 장아찌

방울토마토
장아찌소스

* 시금치 장아찌

시금치
장아찌소스

* 오이장아찌

오이
장아찌소스


[만드는 법]

* 장아찌소스

1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.

* 방울토마토 장아찌

1. 방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.
3. 레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.
4. 토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.
5. 토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.

* 시금치 장아찌

1. 시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2. 끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.
4. 시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.
5. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

* 오이 장아찌

1. 오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.
2. 오이를 한입 크기로 잘라준다.
3. 밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.
4. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

 

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5. 닭볶음탕

[재료] 
토막 닭고기 1마리(10호) 
물 3컵(540ml)
대파 2대(200g)
청양고추 3개(30g)
홍고추 2개(20g)
새송이버섯 2개(120g)
표고버섯 2개(40g)
당근 1/3개(90g)
양파 1개(250g)
감자 2개(400g)
간 마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술(36g)
후춧가루 약간


[만드는 법] 

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다. 
4. 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
5. 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
6. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
7. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
   (감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
8. 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
9. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
10. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
11. 접시에 담아 완성 시켜준다.

 

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6. 소불고기

[재료]

* 양념장 재료

황설탕 2와1/2큰술(30g)
물엿 1큰술(12g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 5큰술(50g)
후춧가루 약간
참기름 3큰술(21g)

* 소불고기 재료
소고기 불고기용 500g
양파 3/5개(150g)
표고버섯 2개(40g)
대파 약1대(80g) 
홍고추 1개(10g)
통깨 약간

 


[만드는 법]          

1. 깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.
2. 소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다. 
  Tip: 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.
3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다. 
4. 대파, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷썰어 준비한다.
5. 양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5cm 정도로 채썰어 준비한다. 
6. 재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 홍고추, 표고버섯을 넣어 섞는다.
7. 채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다. 
  Tip: 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다. 
8. 팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶는다.
  Tip: 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.
9. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

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7. 밑반찬 4종

만들어주면 일주일이 든든한 밑반찬 4종

두부조림, 소고기감자조림, 어묵볶음, 멸치볶음 만드는 방법을 영상으로 첨부해드리겠습니다. 8분만에 끝내는 밑반찬 만들기 반찬고 민이신 분들은 이 영상으로 참고해서 만들어 두시기 바랍니다.

 

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이상으로 항상 반찬이 고민인 분들을 위해서 메뉴 추천과 레시피, 만드는 방법 영상을 첨부해 드렸습니다. 반응이 좋다면 더 많은 추천 레시피를 가지고 돌아오겠습니다. 

 

 

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