본문 바로가기

양념 종류별 보관방법 (냉장, 냉동, 실온보관 구분하기)

꿀팁전단지 2023. 8. 19.

양념 종류별 보관방법 (냉장, 냉동, 실온보관 구분하기)

안녕하세요. 오늘은 주방에 있는 각종 양념을 각각 냉장, 냉동, 실온 중 어디에 보관하여야 하는지 콕 찍어서 정리해 드리겠습니다. 

 

종류별 양념 보관방법
양념 종류별 냉장 냉동 실온 보관방법

 

실온보관 양념 종류

1. 참기름

참기름은 빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 실온보관이 가능합니다.

 

2. 식용유

직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관 추천

 

3. 올리고당

단맛 나는 액체류는 냉장보관 시 당분이 가라앉기 때문에 서늘하고 그늘진 실온에 보관하는 것을 추천합니다.

 

4. 식초

다른 양념에 비해 덜 상하므로 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관합니다.

 

5. 케첩 (개봉 전), 마요네즈 (개봉 전)

개봉 전 저온에서 보관 시 기름층이 분리되어 부패할 가능성이 높아짐. 한번 기름층이 분리되면 재결합 불가능 하므로 개봉 전에는 실온보관을 합니다.

 

6. 소금, 설탕

습기로 인해 굳는 것을 막기 위해 이쑤시개를 2~3개 정도 꽂아서 보관하면 딱딱하게 굳지 않고 실온보관이 가능합니다.

 

7. 참깨

금방 먹을 소량의 참깨는 상온에서 보관이 가능합니다.

 

냉장보관 양념 종류

1. 들기름

들기름은 공기와 접촉했을 때 상대적으로 산패가 빨리되어 밀봉 후 냉장보관을 추천합니다.

2. 간장

발효 식품으로 공기와 접촉하거나 고온일 경우 맛과 색이 변하므로 개봉 후 냉장보관 추천합니다.

3. 케첩 (개봉 후), 마요네즈 (개봉 후)

케첩과 마요네즈는 개봉 후에는 상할 수 있으므로 냉장실 중 상대적으로 온도가 높은 냉장고 문 쪽이나 문 가까운 선반에 보관하는 것을 추천합니다.

 

냉동보관 양념 종류

1. 고춧가루

고춧가루는 냉동보관 시 빛 투과를 못하도록 검은색 비닐봉지로 감싸주면 곰팡이가 생기지 않습니다.

2. 새우젓

염분 때문에 잘 얼지 않아 구입 후 바로 냉동에 보관하는 것을 추천드립니다.

3. 참깨

참깨는 소량은 실온에 보관하는 것이 맞지만 오래 두고 먹을 때는 소량만 덜어두고 나머지는 냉동실에 보관하는 것을 추천드립니다.

4. 밀가루

밀가루는 여러 번 나눠서 사용하기 때문에 온/습도 영향이 적은 냉동실에서 보관하는 것이 좋습니다.

 

이상으로 양념 종류별 보관방법에 대해서 알아봤습니다. 쉬는 주말에 정리 한번 해보시는 것을 추천드립니다.

 

댓글