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고구마 신선하게 오래 보관하는 방법 보관온도 및 기간

꿀팁전단지 2023. 11. 17.

 

고구마를 어떻게 보관하는지 몰라서 금방 물러지거나 못 먹게 되어 버린 경험 있으신가요? 이런 분들은 오늘 고구마를 오랫동안 신선하게 보관하는 방법과 적절한 보관온도 및 보관기간은 어떻게 되는지 자세하게 알려드릴 테니 꼭 확인하세요.

 

 

 

고구마 보관 방법

지금 설명드리는 방법만 따라 하면 1년 내내 썩지 않게 고구마를 보관할 수 있으니 고구마 보관 시 꼭 따라 해 보세요.

 

  1. 신문지 깔거나 싸지 않기
  2. 컨테이너 상자에 보관하기
  3. 박스에 보관한다면 통풍이 잘 되도록 박스 양 옆에 중간, 밑 부분에 네모로 통풍이 될 수 있게 구멍을 뚫어줍니다.
  4. 상처 난 고구마를 골라주세요
  5. 통풍이 잘되는 실온에 보관한다
  6. 수분을 빼기 위해 바닥에 펴놓고 일주일간 말려준다.
  7. 현관문, 팬트리, 수납장 등에 보관하는 것이 가장 좋다

고구마는 수분과 온도에 민감하고 고구마 하나가 병이 들면 나머지 고구마도 전부 썩어버려 못 먹게 되는 상황이 발생되기 때문에 되도록이면 상처 있는 고구마 먼저 드시고 위에 적어드린 방법을 확인하시고 보관하시기 바랍니다.

 


고구마 보관 적절한 온도 및 기간

고구마를 보관하는 기간은 천차만별입니다.

내가 어떻게 보관하냐에 따라서 보관할 수 있는 기간이 달라질 수 있습니다. 

 

  • 고구마는 잘 보관하면 최대 1년까지 보관이 가능합니다.

 

고구마 보관에 적절한 온도는 우선 냉장고는 피해 주세요.

고구마는 통풍이 잘되고 9도 ~ 17도 사이에서 보관하는 것이 가장 효과적입니다.

 


잘못된 고구마 보관 방법

고구마가 금방 썩게 되는 이유는 보관방법이 잘못되었기 때문입니다.

 

  • 통풍이 안 되는 박스에 쌓아서 보관
  • 수분이 많은 곳에서 보관
  • 냉장고에 보관
  • 신문자로 돌돌 말아서 보관

고구마는 온도 습도에 많이 민감해요,

최적의 보관온도는 9~17도 사이의 온도에 그늘진 곳 통풍이 잘되는 환경에 보관해야 가장 신선하고 최대 1년까지 고구마를 보관할 수 있습니다.

 


아래 글에서는 고구마 하면 생각나는 군고구마 집에서 만드는 방법과 고구마 맛있게 먹을 수 있는 찜질방 데이트 장소 추천 2가지 글 남겨드리겠습니다.

 

 

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