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제로콜라 발암물질 "아스파탐" 제로음료 부작용 계속 먹어도 되나?

꿀팁전단지 2023. 7. 15.
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제로콜라나 제로 음료수에 들어가는 단맛을 내는 원료 중 하나인 "아스파탐"은 제로 음료 열품에 변수가 될 것 같습니다. 자세한 내용은 아래 본문에서 설명드리겠습니다.

 

 

 

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제로 콜라 제로 음료수 "아스파탐" 발암물질? 계속 먹어도 될까?

 

 

제로콜라 등 제로음료에 들어가는 "아스파탐" 발암물질?

다이어트를 하는 사람이나 칼로리를 신경 쓰는 사람들에게 혁신적이었던 제로 열풍까지 불게 했던 제로콜라, 제로 음료수에 들어가는 단맛을 내는 원료 중 하나인 "아스파탐"이 건강에 안 좋을 수 있다는 얘기가 출시 때부터 들려왔는데, 세계보건기구 WHO가 아스파탐을 발암 가능 물질로 분류했다는 소식을 접하였습니다. 이번에 세계보건기구에서 아스파탐을 2B 군으로 지정하였는데, 이는 사람과 동물에게 제한적으로 암을 일으킬 수도 있겠다. 정도의 가능성이라고 합니다. 지금까지 제로음료수를 즐겨 마시던 사람들에게는 천청벽력 같은 소식이고 많이 불안해하실 거라고 생각합니다. 

더 자세하게 알아보자면 아스파탐이 들어가는 식품은 아주 많습니다. 제로콜라, 제로음료수를 제외하고도 음료와, 탁주, 과자, 빵 등에 주로 사용되고 있습니다. 제로콜라와 각종 음료 캔디 아이스크림등 무설탕이라고 홍보하는 식음료에는 인공감미료인 "아스파탐"이 들어가는데 이번에 세계보건기구에서 발암가능물질 분류군인 2B군에 포함하였습니다.

아스파탐의 1일 섭취 허용량은 체중 1kg당 아스파탐 40mg으로 지정하였으며, 아스파탐이 속하게 된 2B군은 발암 가능 물질 군으로 분류되며 등급은 위험도에 따라 다릅니다. 제일 위험한 확정적 발암 물질인 경우는 1군, 발암 추정 물질은 2A 가 됩니다. 1군에 속해있는 것은 술 담배 가공육이 있으며, 아스파탐이 속한 2B군에 있는 것은 김치 피클 등이 있습니다. 

다이어트용이나 칼로리 낮은 음료를 찾다가 혁신적으로 다가온 제로콜라 제로음료수에 들어가는 인공감미료 아스파탐을 과다 섭취하게 되면 건강에는 안 좋다는 점은 분명하다고 합니다. 한 연구에는 간암과 관련이 있다는 논문도 있다고 하는데, 세계 보건기구에서는 식품 회사들에게 아스파탐을 대체할 감미료를 찾지 말고 감미료 없이도 맛있을 수 있는 식음료를 만들 수 있도록 제형이나 성분선택을 바꾸길 바란다고 입장을 밝혔습니다. 

아직까지는 아스파탐을 섭취하는 것을 제제하지는 않았지만 위험성이 밝혀진다면 제제할 것으로 보입니다. 

"제로"식음료가 적응되어 이제는 없어서 안 되는 분들도 계실 텐데, 이번 세계보건기구에서 발암 가능물질로 분류한 만큼 조금씩 줄여나가 제로 음료대신 물을 마시고 최대한 섭취를 줄여나가는 것을 추천드립니다.

 

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