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상한 음식 구별법 '식재료 상했는지 구별하는 법'

꿀팁전단지 2023. 8. 19.

상한 음식 구별법 '식재료 상했는지 구별하는 법'

식재료를 꺼냈는데 이게 상한 건지 안 상한 건지 헷갈릴 때 있지 않으신가요? 오늘은 상한 음식, 식재료 구별하는 방법에 대해서 정리해 드릴 테니 아래에서 확인해 보세요.

상한 음식 식재료 구별법
상한 음식 구별방법 식재료 상했는지 안상했는지 구별하는 법

 

오늘 알아볼 식재료 12가지

과일 채소 고기등 우리가 자주 먹는 12가지 식재료에 대해서 상했는지 구별하는 방법을 알려드리겠습니다. 12가지 재료는 아래와 같습니다.

1. 달걀

2. 우유

3. 두부

4. 소 / 돼지고기

5. 닭고기

6. 생선

7. 채소

8. 마늘

9. 버섯

10. 수박

11. 복숭아

12. 참외

 

상한 식재료 구별하는 방법

오늘은 상한 식재료 구별하는 방법을 채소 고기 과일 등 12가지 식재료에 대해서 알려드리겠습니다.

1. 달걀

달걀이 상했는지 알아보는 방법

1. 소금 2스푼 희석시킨 물에 넣어보기

- 바로 가라앉으면 신선한 달걀

- 물 위에 둥둥 뜨면 상한 달걀

2. 우유

우유가 상했는지 알아보는 방법

1. 우유 몇 방울 생수에 떨어뜨려 보기

- 우유 방울이 가라앉으면 신선한 우유

- 우유가 물에 퍼지면 상한 우유

3. 두부

두부가 상했는지 알아보는 방법

1. 표면을 손으로 만졌을 때

- 미끌거리면 상한 두부

4. 소 / 돼지고기

소고기 또는 돼지고기가 상했는지 알아보는 방법

1. 해동했을 때 상태를 본다

- 색이 하얗게 변하고 역한 냄새가남

- 끈적이는 액이 생김

5. 닭고기

닭고기가 상했는지 알아보는 방법

1. 해동했을 때 상태를 본다

- 색이 검게 변하고 시큼한 냄새가 남

- 끈적이는 액이 생김

6. 생선

생선이 상했는지 알아보는 방법

1. 탄력 없이 물렁거릴 때

2. 아가미 아랫부분이 검은색으로 변했을 때

3. 껍질 위에 끈적한 점액

4. 비린내가 아닌 악취

7. 채소

채소가 상했는지 알아보는 방법

1. 채소 끝부분이 갈색 또는 검은색으로 변했을 때

8. 마늘

마늘이 상했는지 알아보는 방법

1. 마늘이 끈적거릴 때

2. 매운 냄새가 아닌 고약한 냄새가 날 때

9. 버섯

버섯이 상했는지 알아보는 방법

1. 버섯에서 비린내가 날 때

2. 버섯 겉면이 끈적끈적할 때

10. 수박

수박이 상했는지 알아보는 방법

1. 껍질에 솜털 같은 곰팡이나 검은 반점이 생겼을 때

2. 속살이 지나치게 푸석푸석할 때

11. 복숭아

복숭아가 상했는지 알아보는 방법

1. 꼭지에 구멍이 뚫렸을 때

2. 주변에 초파리들이 많이 꼬일 때

12. 참외

참외가 상했는지 알아보는 방법

1. 참외를 물에 띄우면 가라앉으면 상한 참외

2. 참외 꼭지가 누렇거나 말라있으면 상한 참외

 

이상으로 상한 식재료 구별하는 방법에 대해서 알아봤습니다. 집에 식재료가 조금 애매하다 싶으면 확인하시고 써먹어 보시기 바랍니다.

 

 

 

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