양념 종류별 보관방법 (냉장, 냉동, 실온보관 구분하기)
양념 종류별 보관방법 (냉장, 냉동, 실온보관 구분하기)
안녕하세요. 오늘은 주방에 있는 각종 양념을 각각 냉장, 냉동, 실온 중 어디에 보관하여야 하는지 콕 찍어서 정리해 드리겠습니다.
실온보관 양념 종류
1. 참기름
참기름은 빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 실온보관이 가능합니다.
2. 식용유
직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관 추천
3. 올리고당
단맛 나는 액체류는 냉장보관 시 당분이 가라앉기 때문에 서늘하고 그늘진 실온에 보관하는 것을 추천합니다.
4. 식초
다른 양념에 비해 덜 상하므로 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관합니다.
5. 케첩 (개봉 전), 마요네즈 (개봉 전)
개봉 전 저온에서 보관 시 기름층이 분리되어 부패할 가능성이 높아짐. 한번 기름층이 분리되면 재결합 불가능 하므로 개봉 전에는 실온보관을 합니다.
6. 소금, 설탕
습기로 인해 굳는 것을 막기 위해 이쑤시개를 2~3개 정도 꽂아서 보관하면 딱딱하게 굳지 않고 실온보관이 가능합니다.
7. 참깨
금방 먹을 소량의 참깨는 상온에서 보관이 가능합니다.
냉장보관 양념 종류
1. 들기름
들기름은 공기와 접촉했을 때 상대적으로 산패가 빨리되어 밀봉 후 냉장보관을 추천합니다.
2. 간장
발효 식품으로 공기와 접촉하거나 고온일 경우 맛과 색이 변하므로 개봉 후 냉장보관 추천합니다.
3. 케첩 (개봉 후), 마요네즈 (개봉 후)
케첩과 마요네즈는 개봉 후에는 상할 수 있으므로 냉장실 중 상대적으로 온도가 높은 냉장고 문 쪽이나 문 가까운 선반에 보관하는 것을 추천합니다.
냉동보관 양념 종류
1. 고춧가루
고춧가루는 냉동보관 시 빛 투과를 못하도록 검은색 비닐봉지로 감싸주면 곰팡이가 생기지 않습니다.
2. 새우젓
염분 때문에 잘 얼지 않아 구입 후 바로 냉동에 보관하는 것을 추천드립니다.
3. 참깨
참깨는 소량은 실온에 보관하는 것이 맞지만 오래 두고 먹을 때는 소량만 덜어두고 나머지는 냉동실에 보관하는 것을 추천드립니다.
4. 밀가루
밀가루는 여러 번 나눠서 사용하기 때문에 온/습도 영향이 적은 냉동실에서 보관하는 것이 좋습니다.
이상으로 양념 종류별 보관방법에 대해서 알아봤습니다. 쉬는 주말에 정리 한번 해보시는 것을 추천드립니다.
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