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김장 김치 담그는 방법 맛있는 배추 고르는 팁 김장 시기 알아보기

꿀팁전단지 2023. 11. 9.

안녕하세요.

'꿀팁전단지'입니다.

 

어느덧 김장철이 돌아오고 있습니다.

날씨가 쌀쌀해지기 시작하면 본격적으로 김장을 준비하게 되는데요.

 

오늘은 김장 김치 담그는 방법과 맛있는 배추 고르는 방법 김장 시기 등 김장에 대한 모든 것을 알려드리겠습니다.

 

이 글 보면 김장 걱정은 끝

 

 

김장 시기 알아보기

 

날씨가 쌀쌀해지고 옷이 두꺼워지기 시작하면 김장 준비를 시작하게 됩니다.

 

보통 5도 이하의 날씨가 유지될 때쯤 김장을 시작하는데요.

 

이유는 평균 기온이 높으면 김치가 너무 빨리 익게 되고, 기온이 너무 낮으면 김치가 얼게 되어 맛있는 김치를 담글 수 없기 때문입니다.

 

김장 시기는 지역마다 온도차가 있기 때문에 대부분 조금씩 차이가 있습니다.

 

추위가 빨리 찾아오는 강원쪽은 10월

중부지방은 빠르면 10월에서 11월 초 

부산 등 남부지방은 11월 중순에서 말일쯤 시작합니다.

 

 

 

 


 

배추 손질 및 김치 맛있게 담그는 방법

저는 김치를 맛있게 담그기 위해서는 제일 중요한 건 배추를 절이는 작업이 중요하다고 생각합니다. 

 

김치의 맛을 좌지우지할 수 있는 첫 작업이기도 합니다.

 

배추를 칼로 살짝 쪼개서 손으로 반을 갈라주세요.

배추를 전부 반으로 갈랐다면 굵은소금을 준비해 주세요.

배추가 잠길 수 있을 만큼 소금을 뿌려주고 일정 시간마다 배추를 뒤집어주면서 골고루 절여지게 만들어줍니다.

 

배추가 흐물흐물할 정도가 되었다면 이제 물로 씻어주고 물기가 빠질 때까지 기다려줍니다.

 

그럼 이제 김치맛을 결정할 양념을 만들어야겠죠?

 

김치 양념 만드는 방법은 영상으로 확인해 보시죠

 

백종원 아저씨 김치 만들기 비법

 

자 영상을 시청하고 오셨다면 배추 손질부터 양념까지 준비가 되었겠죠?

 

그럼 간략하게 김장 담그는 순서를 작성하겠습니다.

 

  • 배추를 반으로 잘라 굵은소금으로 절여줍니다.
  • 중간중간 배추를 섞어 배추들을 골고루 절여줍니다.
  • 배추가 흐물흐물 해지면 물로 헹궈서 물기를 빼줍니다.
  • 영상을 따라 양념을 만들어줍니다.
  • 물기가 빠진 배추사이사이에 양념을 적절하게 버무려줍니다.

이렇게만 하면 정말 맛있는 김치가 완성됩니다.

 

한 가지 제일 중요한 게 빠졌네요.

수육을 준비해서 막 담근 김치와 함께 싸 먹어 줍니다.

 

 

요즘은 김치냉장고가 잘 돼있어 적정 온도에서 오랫동안 신선한 김치 맛을 유지할 수 있어 좋습니다.

 

 


 

맛있는 배추 고르는 방법 및 구매처

김장의 핵심은 맛있는 배추로 시작됩니다.

그만큼 배추가 좋아야 맛있는 김치가 나오고 아삭한 식감을 낼 수 있습니다.

 

맛있는 배추를 알아보는 방법은 간단합니다.

  • 배춧잎이 부러지지 않는가
  • 배춧잎이 자연스럽게 휘어져 있는가
  • 배추가 무르지는 않았는가
  • 배추를 갈랐을 때 속이 꽉 차있는가

제일 쉽게 좋은 배추를 구별하는 방법은 

생산자와 생산일을 확인하는 것이 가장 좋습니다

하지만 일반인은 이런 정보를 잘 알 수 없습니다.

 

그래서 김장 시기인 초겨울에 나오거나 겨울을 지나고 나오는 월동배추를 골라서 김장을 하게 되면 맛있는 김치를 담글 수 있습니다.

 

 


올해 김장배추 가격

올해는 김장배추 가격이 무섭게 상승하고 있습니다.

요즘은 손이 많이 가는 절임 작업을 하지 않기 위해서 시중에 파는 절임배추를 구매하는 경우가 많습니다.

 

하지만 이런 절임배추 가격도 상당한 상승을 보이고 있습니다.

 

김장철이 다가오면서 배추가격 및 절임배추 가격을 확인해 보겠습니다.

 

배추 1 포기 기준 평균 6500원 ~ 6900원 사이

절임배추 20kg 기준  35000원 ~ 39000원 사이

 

그럼 좋은 배추를 구매할 수 있는 링크를 걸어두겠습니다.

 

좋은 배추 구매하셔서 맛있는 김장 담그시기 바랍니다.

 

맛있는 배추 구경 구매하기 >

 

 

 


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