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7월 보양식 제철음식 소개

꿀팁전단지 2023. 7. 10.
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푹푹 찌는 더위로 인해 피로감이 쌓이고 무기력해지는 여름. 여름에는 체력을 보충하기 위해 보양식이나 여름 제철과일 등을 찾는 사람들이 많다. 오늘은 7월 보양식과 제철음식을 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

여름을 대표하는 제철음식 7가지와 보양식 3가지 소개하는 글입니다.
여름철 대표 제철음식과 보양식 소개

 

 

7월 제철음식

  • 민물장어 - 여름 하면 보양식을 빼놓을 수 없는데 장어는 보양식의 대명사입니다. 민물장어는 몸이 뱀처럼 둥글고 길어서 뱀장어라고도 불리며, 강에서 살다가 알을 낳기 위해서 바다로 가는 것이 특징입니다. 장어는 원기회복의 대명사로 불리며, 비타민A, 불포화지방산, 오메가 3등 몸에 좋은 성분이 많이 함유돼 있고 동의보감에도 몸을 잘 보한다고 적혀있으며 예전부터 기력을 회복하는 음식으로 알려져 있다. 장어요리로는 장어구이, 장어탕, 장어덮밥등 만들어 먹을 수 있는 요리가 여러 가지가 있어 입맛에 맞는 요리를 골라서 해 먹으면 좋습니다.
  • 갈치 - 갈치는 남녀노소 누구나 쉽게 먹을 수 있고 맛도 좋은 생선입니다. 갈치는 살이 연하기 때문에 아이들이 먹기에도 부담이 없으며, 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에도 효과적이고 불포화지방산 DHA, EPA가 풍부하여 아이들 뒤뇌발달에도 도움이 됩니다. 갈치는 동맥경화 심근경색 성인병 예방에도 효과적이며 생선에는 오메가 3이 함유되어 있어, 많이 섭취해 주면 좋습니다. 갈치는 채소와 같이 먹는 것이 가장 좋으며, 갈치조림, 갈치구이를 해 드시면 좋습니다.
  • 다슬기 - 다슬기는 요즘에 보기가 힘들어지긴 했지만 강이나 계곡등에서 가끔 볼 수 있습니다. 다슬기는 단백질이 많이 함유돼 있고 맛이 좋아서 어른, 아이 할 것 없이 모두 잘 먹는 음식입니다. 다슬기는 탕이나 전, 무침 들으러 드시면 좋습니다.
  • 수박 - 수박은 여름철 대표과일입니다. 땀을 많이 흘려 수분이 빠져나가는데 수박은 수분이 많아서 여름철에 먹기 좋다. 수박의 효능은 이뇨작용을 원활하게 하여 소변배출을 돕고 시트롤린이라는 성분이 들어있어 나트륨 독성물질 등을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다. 또한 항암작용을 하여 몸에 유해한 산소 및 암에 걸릴 수 있는 요소생성을 억제하며 라이코펜이라는 성분으로 항산화 작용을 합니다. 수박에는 비타민c가 많아 면역력 향상에도 도움이 되며, 수박씨는 불포화지방산인 리놀렉산이 함유되어 혈액 속 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 혈관질환을 예방한다. 수박은 그냥 먹어도 맛있지만 화채나 수박주스 등 다양하게 섭취할 수 있기 때문에 여름에 제일 추천하는 과일이다.

맛있는 수박 고르는 방법과 수박효능들을 알고 싶다면 아래 링크첨부된 글을 읽어보시길 추천드립니다.

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맛있는수박 고르는법 음성 맹동수박 효능

안녕하세요. 오늘은 여름철 대표 과일일 맛있는 수박 고르는 법에 대하여 정보를 드리겠습니다. 요즘 제가 즐겨 먹는 과일이기도 합니다. 저는 맹동수박을 즐겨 먹는데 충북 음성에서 재배되고

okdk9.tistory.com

  • 복숭아 - 복숭아는 피로해소에 정말 좋은 과일입니다. 딱딱 복숭아, 말랑복숭아등 취향에 맞게 골라먹을 수 있으며, 필수 아미노산과 유기산들이 많아 피로해소를 돕는다. 복숭아는 변비에도 효과적인데 복숭아에 있는 펙틴이라는 성분이 장운동을 촉진시켜 변비해소에 도움을 준다. 복숭아는 몸속에 니코틴을 제거하는 역할을 하고 숙취를 해소하기도 하므로 흡연자와 음주 후 그 다음날 먹기에 좋은 과일이다.
  • 블루베리 - 블루베리는 슈퍼푸드로 선정되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 저열량 저지방으로 다이어트에도 좋으며 눈과 뇌세포를 건강하게 하고 노화예방에 효과적인 과일이다. 블루베리는 그냥 먹기도 하지만 잼, 주스, 과일주 등으로 섭취하기도 합니다.
  • 토마토 - 토마토는 다이어트에 도움을 주어 다이어트를 하는 사람들은 누구나 한 번쯤 먹어봤을 것입니다. 토마토는 열량이 낮고 동맥경화 간경화에 좋음 토마토 성분 중에 라이코펜이라는 성분은 노화예방역할을 하고 유방암 전립선암등을 예방하는 효과가 있습니다. 토마토는 설탕을 뿌려먹기도 하는데 설탕을 뿌려먹으면 비타민 B를 파괴하기 때문에 그냥 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

여름철 3대 보양식 추천

  • 삼계탕 - 삼계탕은 닭을 삶아 만드는 요리로 가장 대중적인 보양식입니다. 닭에는 단백질이 풍부하고 남녀노소 거부감 없이 먹을 수 있는 보양식이며, 삼계탕에 들어가는 인삼은 신진대사를 촉진하고 피로를 회복하고 밤과 대추는 위를 보호하고 빈혈예방에 효과적입니다. 
  • 장어구이 - 장어에는 오메가 3이 풍부하며 비타민A가 다른 생선보다 100배 이상 들어있는 것으로 알려져 있으며, 성인병예방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 활성산소 제거 및 시각보호, 암예방을 할 수 있습니다.
  • 추어탕 - 추어탕은 미꾸라지를 사용해 만드는데, 미꾸라지에는 단백질이 풍부하며 비타민A를 함유하고 있어 피부건강에 도움을 주고 호흡기 질병에도 효과적이며, 미꾸라지 점액물의 주성분인 뮤신이 위장을 보호하고 소화력을 높여준다. 추어탕은 미꾸라지의 뼈까지 갈아서 만드는 음식이어서 칼슘도 다량 함유되어 있어 비타민, 단백질, 칼슘등 우리 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있으며, 보양식에도 제격이다.

 

 

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